尚德文化设计出品
扫描关注尚德传媒微信公众账号

扫一扫微信二维码

河南:查处违反八项规定精神问题3812起处理5070人

尚德文化2016-02-14时政动态

     

     近年来,河南省积极探索“纪挺法前”,牢牢把握运用监督执纪“四种形态”,加强从严治党。盘点2015年河南各地纪检监察机关的查处通报情况,因为一顿饭、一次红白喜事、一些土特产等“小事”受到党纪政纪处分并被点名道姓曝光的可不少。

  “贪腐分子都是从破纪开始,逐步发展到破法的。如果在其刚违纪时就能对他当头棒喝、立即叫停,我们许多同志就可能会悬崖勒马,不至于由‘好同志’逐步蜕变为‘问题同志’,甚至最终沦为‘阶下囚’。”省委常委、省纪委书记尹晋华说。

  河南省践行“纪挺法前”,总结出破题“六部曲”:“咬耳朵”防范在先;“扯袖子”抓早抓小,及时约谈;敲警钟,组织处理;严执纪,及时立案审查;快移送,快进快出、快查快结,及时审理、尽早移交;重问责,实行“一案双查”。

  省纪委党风政风监督室负责同志说,去年省纪委分23次公开曝光典型问题103起,市县两级纪委共发通报1082期,通报问题2468起。省纪委微信公众号“清风中原”上,每周都会通报两期数十起党员干部违纪问题,几乎每期都有“反腐一线”栏目,对严重违纪、涉嫌违法行为重锤敲击,持续释放正风肃纪的强烈信号。2015年,全省共查处违反中央八项规定精神问题3812起,处理5070人,其中党纪政纪处分3993人。

  向发生问题单位宣读处分决定书和提出党风廉政建设建议书,以警示个人和单位,是河南省执纪必严的创新之举,去年省纪委先后到38个地方和单位公开送达宣布,进行警示教育。河南一些地方还探索以制度落实“纪挺法前”,去年7月份,平顶山市在全国率先出台了《关于把纪律和规矩挺在法律前面的实施办法》,让纪律和规矩的效力得到充分释放。基层群众反映,“纪挺法前”挽救了很多党员干部滑向深渊,也净化了政治生态,营造着风清气正的社会环境。(河南省纪委)

文章关键词
查处
河南